• +7 (47356) 4-74-21
свх Воробьевский Центральная усадьба, Садовая ул, 14а
День народного единства
03 Ноября 2020 в 19:19

4 ноября в России отмечается государственный праздник - День народного единства. Его история связана с событиями 1612 года.

    В начале XVII века началась в России Смута великая. Так назвали тревожное время неурожаев, голода. После смерти Ивана Грозного и его сыновей прекратился их царский род. За короткий срок сменилось несколько царей. Воспользовавшись Смутой, войска польского и шведского королей вторглись в русские земли. Вскоре поляки вошли в Москву. Над страной нависла смертельная опасность.

     Долгий путь проделал гонец из Троице - Сергиева монастыря до стен Нижнего Новгорода. Он вёз грамоту от монахов к нижегородским жителям. Быстро разнеслась по городу весть о грамоте. Наутро собралось полно людей у Преображенского собора. Когда закончилась служба церковная, священник начал зачитывать грамоту толпе. В ней говорилось, что польские паны разорили Москву, людей перебили, много крови пролили, «хотели выжить государство Русское».

     Здесь выступил выборный начальник горожан, староста Кузьма Минин. Он призывал народ к борьбе с врагами. Для этого нужно было собрать как можно больше средств для организации народного ополчения. Много народа из разных мест пришло в Нижний Новгород. Во главе ополчения встал Дмитрий Михайлович Пожарский, хозяйством занимался Кузьма Минин. В марте 1612 г. двинулось ополчение в путь. В августе подошли к Москве. Минин и Пожарский узнали, что на подмогу врагу идёт войско из Польши во главе с гетманом Ходкевичем. Но ополченцы опередили его и не дали соединиться с польским отрядом в Москве. После ожесточённых боёв ополченцы разбили поляков. Поляки бежали, бросив продукты, предназначенные для голодавших в Москве врагов. Через два месяца сдался и отряд поляков, засевший в Кремле. Москва была освобождена.

     В воскресенье 1 ноября 1612 г. народ радостно встречал рать ополчения, которая сдержала клятву «битися до смерти» за стольный град России. На Красной площади тогда встретились духовные реликвии русского народа, две иконы Богоматери - Казанская и Владимирская. Казанская икона осеняла весь путь ополчения Минина и Пожарского и стала символом освобождения Москвы.

     4 ноября Русская Православная Церковь чтит Казанскую икону Божьей Матери. С 2005 г. в день 4 ноября в России отмечается государственный праздник - День народного единства.